Vous vous êtes déjà demandé quelle est la différence entre ces deux appareils ? Vous n’êtes pas seul.
Ces appareils de cuisine semblent souvent très proches en termes de conception et d’utilisation, et c’est bien le cas. Mais il existe néanmoins des différences qu’il convient de connaître. À noter qu’avec l’innovation, vous trouverez également de sacrées différences au sein même de chaque catégorie d’appareil ! Comprendre ces nuances peut vous aider à choisir le modèle adéquat pour vos besoins en cuisine, que ce soit pour hacher la viande, mixer des légumes ou préparer des smoothies.
Dans ce guide, nous décortiquerons aussi les meilleurs modèles, leur puissance, leurs accessoires et leur utilisation. Vous découvrirez les différences de fonction, de capacité et même de prix entre ces machines. Vous ne confondrez plus jamais ces deux appareils, promis !
Les différences de conception
Les types de hachoirs
Lorsque nous parlons de hachoir dans cet article, nous ne parlons pas du hachoir à viande qui est plus massif et possède un design qui ne ressemble en rien au mixeur. Celui dont nous vous parlons s’appelle également mini-hachoir, qui lui est beaucoup plus compact.
Les types de mixeurs
Là encore, nous ne parlons pas du mixeur plongeant, appelé aussi “pied mixeur”, qui s’utilise dans un faitout pour mixer de la soupe, par exemple, ou encore pour rendre lisse le glaçage d’un entremet. Le mixeur visé ici est celui que l’on appelle aussi blender.
Le design du hachoir et du blender
Sur les mini-hachoirs électriques classiques, vous remarquerez que le bloc moteur est en haut et le bol en-dessous. Par contre, sur des modèles plus sophistiqués, le bloc moteur se situe à l’inverse en bas et le bol en haut. C’est également la conception du mixeur. Généralement, les mixeurs ont une taille plus haute que les mini-hachoirs électriques et sont aussi plus lourds.
Le bol
En moyenne, le bol d’un mini-hachoir électrique peut contenir 500 ml, mais certains peuvent atteindre les 2 L. La plupart du temps, le bol du blender est fin et long et ressemble à un pichet grâce à sa poignée ; sa capacité moyenne va de 1,5 L à 2 L. La matière du bol du hachoir est le plus souvent en plastique fin et rigide. Il en existe quelques uns en verre, comme celui de la marque Russell Hobbs, et plus récemment, nous voyons de plus en plus de nouvelles marques proposant des cuves d’une capacité généreuse en inox, comme ceux d’Amzchef. Le bol du mixeur est dans la majorité des cas en verre ou en plastique épais.
La lame
Une autre différence majeure est la lame propre à chaque appareil, qui a à l’origine différentes fonctions. La lame du blender est assez fine, le plus couramment en forme de croix à quatre ou six dents, dont certaines sont crantées.
Alors que la lame du mini-hachoir électrique, aussi appelée couteau, est plus grande et sa forme ressemble à un “S”. On trouve également des hachoirs électriques dotés de 4 ou 6 lames, assurant une excellente coupe des aliments. Elles sont disposées les unes sur les autres par paire et sont amovibles, contrairement à la lame du mixeur qui est sur beaucoup de produits fixée au pichet.
Que ce soit le mixeur ou le hachoir, selon les marques et les références, les formes et les systèmes de coupe peuvent être différents. Notamment, certains hachoirs de la marque Moulinex sont équipés de la technologie de lames Powelix, et Kenwood équipe une partie de leurs modèles du système de coupe Quad Blade. Le matériau utilisé pour les lames des deux machines est en règle générale l’inox, et pour les appareils haut de gamme, elles sont en titane.
Le nombre de vitesses
Le hachoir électrique dispose sur la plupart des modèles d’une seule vitesse, voir d’un mode turbo. Car cet appareil s’utilise le plus souvent à l’aide d’un bouton par impulsion et il n’est pas recommandé de rester appuyer plus de 30 secondes en continu sous peine de faire surchauffer le moteur.
Par contre le blender possède lui plusieurs vitesses, trois pour les plus simples et certains peuvent en posséder huit. Il peut aussi il y avoir une vitesse manuelle mais le mixeur tourne en continu sans qu’il n’y est besoin de rester appuyer sur un bouton contrairement au hachoir.
À quoi sert le hachoir électrique ?
Un hachoir classique est fait à la base pour hacher, broyer et émincer des aliments solides. Il peut hacher des herbes, des légumes, de la viande, du poisson, des fruits secs. On s’en sert aussi pour faire du houmous, de la purée, du pesto, une farce, du praliné et bien d’autres choses. Son principal avantage, c’est que le hachoir est censé réaliser ces tâches en quelques impulsions pour les plus performants. Vous trouverez des hachoirs plus polyvalents comme ceux de Magimix et de KitchenAid qui peuvent aussi monter de la crème chantilly et qui d’ailleurs se rapprochent plus d’un robot multifonction.
Quelle est la fonction du mixeur (blender) ?
Le mixeur est quant à lui à l’origine fait pour rendre les préparations liquides et les mélanger, d’où la raison pour laquelle son bol est plus haut que celui du hachoir. Ce dernier n’est absolument pas fait pour ce genre de préparation ; il peut s’en sortir avec des préparations semi-liquides à la rigueur. Avec le blender le plus simple, vous allez pouvoir réaliser des soupes, des purées, des smoothies. Avec des modèles plus performants, vous pourrez mixer des glaçons, des fruits surgelés et faire des milkshakes. Certains modèles incluent même une fonction hachoir permettant de hacher de la viande, broyer des fruits secs et même de cuire vos préparations, ceci étant appelés blenders chauffants.
En conclusion
À présent, vous avez suffisamment d’indications vous permettant de reconnaître le hachoir du mixeur, bien qu’avec les innovations proposées par les grandes marques, on sort de plus en plus des fonctions classiques. Il faut tout de même dire que les blenders haut de gamme sont plus polyvalents et coûtent aussi beaucoup plus cher.